17 января 2011 года неожиданно для себя я уехал в командировку.
Не близкий путь в 600 км решено было преодолеть на поезде. Была идея ехать на машине (комфорт, тепло, сам-себе хозяин), но пришлось от нее отказаться по причине не очень хорошей погоды и отсутствия помощника с водительским удостоверением, дабы не заснуть за рулем - день зимой короткий, а ночи темные…
Поездка предстояла в Белгородскую область, в славный город Старый Оскол, где меня должны были встречать коллеги по поисковой работе из легендарного Белгородского областного общественно-патриотического объединения «Поиск». Целью поездки была передача останков Советского война павшего на Ярцевской земле на Смоленщине. Его останки были найдены уже после официального закрытия «Вахты Памяти - 2010» близ села Климово на старом деревенском урочище.
Ни для кого не секрет, что поисковики продолжают свою работу до установления снежного покрова на земле и всегда это не напрасно. Так было и тогда - 26 октября 2010 года.
Исходив за короткий октябрьский день несколько километров по сырому от промозглых осенних дождей непролазному лесу, ребята решили выходить на дорогу к машинам, что бы уже для себя завершить этот нелегкий по погодным условиям поисковый год - завтра предстояло всем уезжать по домам и прощаться с лесом до сезона «2011»… Поняв это, лес в очередной раз сдался - отдал еще одного без вести пропавшего, в далекий 1941 год, бойца Красной Армии. Даже понимая, что времени для «подъема» останков не так много, а впереди еще долгая дорога домой, поисковики сделали свою работу как всегда на «отлично»: среди останков обнаружили «спасение безымянной души» солдатский смертный медальон. Нашли так же компас, и это натолкнуло на мысль что солдат не простой, возможно командир боевого подразделения. Еще нашли значок «ГТО» - «Готов к труду и обороне» поврежденный осколками, огрызок химического карандаша (вернее то, что от него оставило время), да так называемый «руж. набор» - специальные инструменты для чистки и ремонта оружия в полевых условиях (ершик, протирка, отвертка).
Уже на встрече в отрядном музее вспомнили, что боец лежал в окопе среди большого количества пустых гильз от винтовки «трехлинейки» системы Мосина и помятой осколками каске как то не естественно - вроде как полулежа-полусидя - значит, погиб там где его нашли, на боевом посту, забытый своими товарищами в спешке боевой обстановки. Медальон удалось прочитать не сразу - время сильно повредило бумажный вкладыш, как будто пыталось скрыть следы человека, жизнь которого остановилась 69 лет назад. Но современная экспертиза поистине творит чудеса - удалось прочитать основные данные о бойце и месте его призыва: Купавцев Игнат Иванович, 1915 года рождения, призывался Шаталовским РВК, Воронежской области.
Закипела работа… Оказалось, что Шаталовский район Воронежской области с 1954 года входит в состав Белгородской области. Решено было связаться с поисковиками Белгородчины. Информацию передали руководителю Белгородского областного общественно-патриотического объединения «Поиск» расположенное в городе Старый Оскол - Андрееву Ивану Ивановичу. Наши старинные друзья из ПО «Поиск» сразу взялись за работу и уже очень скоро у нас был результат нашей совместной работы - нашлись родственники Игната Ивановича. По просьбе родных красноармейца было принято решение о захоронении бойца на семейном кладбище в родном селе Преображенка, которое расположено, как раз, в Шаталовском районе в сорока минутах езды на машине от Старого Оскола.
...18 января поезд привез меня утром в 24 градусный морозный климат Старого Оскола. Встретили очень тепло и вскоре я был уже в селе Преображенка откуда на войну ушли и не вернулись 27 взрослых мужчин в числе которых и тот кого сегодня предстояло предать родной земле - со всеми воинскими почестями.
Гроб с останками всю дорогу от дома до кладбища несли на руках, сменяя друг друга, поисковики и местные жители, пришедшие проводить своего земляка в последний путь. На траурный митинг собралось все село. Звучали слова благодарности и в адрес Игната Ивановича, и всех тех, кто защищал нашу страну в годы войны, благодарили и нас - поисковиков. Местный священник отслужил молебен и под траурный салют почетного караула Игнат Иванович Купавцев наконец то обрел покой среди своих родных - брата, сестры и родителей, спустя почти 70 лет. Поминали молча…
До поезда в Москву оставалось еще около двух часов, и я попросил друзей показать музей ПО «Поиск» коллекция которого собирается с 1968 года. По праву экспозиция считается самой большой в России найденной при раскопках и отреставрированной энтузиастами-поисковиками. В музее представлена не только тема Великой Отечественной Войны, но и тематика Гражданской войны, Первой Мировой войны, тематика древней Кельтской культуры и Белгородской области. Несколько десятков видов стрелкового и холодного оружия, боеприпасы, обмундирование и личные вещи участников двух войн, предметы старины и быта тех лет - это далеко не полный перечень того, что я успел мельком увидеть в двух больших помещениях музея. Кстати посетители музея - местная молодежь - постоянно присутствовала в залах и живо интересовалась экспонатами, многие были в музее не в первый раз.
… И вот мы уже на вокзале Старого Оскола. Расставаться не хотелось, ведь столько общих интересов и идей между нами - поисковиками России. Пообещав на прощание, что обязательно приеду в гости еще раз и поучаствую в «Вахте Памяти» на Белгородщине в будущем году, яотправился в обратный путь с еще более укрепившимся осознанием того, что мы делаем нужное и полезное дело.
… Москва встретила промозглой ветреной погодой и 14-ю градусами мороза - начинался новый день…
Отдельное спасибо:
- руководителю Белгородского областного Общественно-патриотическому объединению «Поиск»
- Андрееву Ивану Ивановичу, за радушный прием;
- Бобылеву Сергею, за теплоту и ласку;
- Мануйлову Павлу, за содержательные рассказы о Белгородчине;
- Мазниченко Сергею - командиру ПО «Высота» г. Белгорода, за поддержку;
- Денисову Александру, за все остальное…
|