Вот уже много лет местные жители стараются обходить этот лес стороной. Здесь не охотятся, не собирают грибов и ягод, потому что они растут прямо на солдатских костях.
Летом сорок первого Сталин, взбешенный потерей Смоленска, отдал приказ о начале контрнаступления. Тысячи красноармейцев, брошенные в прорыв, так и остались лежать в этой земле. Ржавые каски — на каждом шагу. Кто-то поднял их на уровень человеческого роста, и, когда идешь по лесу, кажется, что проходишь сквозь солдатский строй. Сколько их тут осталось — полк, дивизия, армия? Через леса и болота смоленщины строй этот тянется на многие километры.
Солдаты падали так, как шли в атаку, — плечом к плечу. Татьяна Соловьева, жительница деревни Чуркино:
«Там лежали, кто как лег. Лег и лег. К верху навзничь. И по всем том поле лежали. А потом их убрали… Там, на горе, мы косили уже после войны. У колодца много солдат было. Воды как налили — там одни волосы с головы…»
Павших красноармейцев никто не хоронил. Наступая на Москву, гитлеровцы сжигали за собой деревни, а жителей угоняли в Германию. После войны колхозное поле заросло лесом, куда отваживались ходить только охотники за оружием и цветным металлом.
Владимир Петров, местный житель:
«В 60-х годах пацанами мы еще были, тут страшно было зайти в лес. Тут все это — оскаленные черепа, железо, кони, ребра — росло, помыло…»
Есть люди, которые ходят в лес за сувенирами. По их словам, отреставрированные немецкие каски пользуются спросом у коллекционеров. Каски наших солдат никого не интересуют. Искатели сувениров перешагивают через окопы, на брустверах которых белеют кости. Здесь уже успели побывать мародеры, по чьим следам теперь идет поисковый отряд «Высота». Члены отряда просеивают землю через пальцы, собирая солдатские останки буквально по косточкам. На отвале разрытого мародерами окопа нашли половинку от медальона. В такие медальоны каждый красноармеец на случай своей гибели вкладывал записку с адресом родных. Имя этого солдата уже не прочитать — кто-то варварски растоптал медальон вместе с запиской.
Эксгумация раскрывает трагическую правду о смоленском контрнаступлении. Возле останков одного из наших солдат был найден лом с прикрученным к нему проволокой четырехгранным штыком. Против врага выставили армию, у которой не было винтовок.
Дмитрий Сячин, командир поисковой группы «Высота», г. Москва:
«Когда начинали, году в 89-90, одна бабушка рассказала, что через Батурино шла 30-я армия, ну, она-то не знала, что это 30-я армия… И она рассказала: — Две недели шли войска, потом канонада, канонада, и назад — 3 бойца и две лошади. И вслед за этими бойцами въехали немцы на мотоциклах…»
Поисковый отряд «Высота» поднял из небытия останки пока только 38 бойцов. Их перезахоронили возле деревни Чуркино, которую они пытались отбить у фашистов. Из окружения смогли выйти единицы, и след их давно потерялся в суматохе войны. Тысячи других советских солдат остались лежать на ржаном поле, которое после войны приказано было перепахать.
Михаил Светушкин, житель д.Чуркино:
«Они ползут наши по ржи, а они поливают этими пульками. И там было их ужас сколько… По этому полю наши шли в атаку? — Это поле. Усеяно, как снопы. Бой есть бой. И там не соберешь. И вас не хватило бы. — Так и остались? — Так и остались. — И перепахали? — И перепахали…»
На этой земле потом несколько раз сеяли рожь. К радости главного агронома она колосилась гуще, чем в соседних хозяйствах. Правда, хлеб, выросший на солдатском поле, жители деревни Чуркино никогда не ели.
фотографии из архива ПО "Высота имени Д.Сячина"
Источник: http://www.polk.ru |